Срок годности, гарантийный срок.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас об очередных "горячих вопросах" в сфере защиты Ваших прав при оказании услуг или приобретении товаров.

Право на срок службы, срок годности и гарантийный срок

Срок службы – период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется:

При отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю (статья 6 Закона РФ «О защите прав потребителей») Если товар, работа, по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, изготовитель (исполнитель) обязан установить срок службы товара. (статья 5.п.2 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения, исходя из функционального назначения товара, результата работы). (статья 5.п.3 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности должен быть установлен на:

В настоящее время действует Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (п.5 ст.5 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если на товар не установлены гарантийные сроки и сроки годности, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом и договором (статья 19 п.1 Закона РФ «О защите прав потребителей») Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется:

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым:

Гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. (статья 5 п.7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если на товар не установлены гарантийные сроки и сроки годности, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом и договором (статья 19 п.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) в течение гарантийного срока, а при его отсутствии,

Гарантийный срок товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара (результата работы)) (п.3 ст.5 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Гарантийный срок на время ремонта

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

Доставка должна быть обеспечена изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем. (статья 20 п. 2 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если недостаток устранен, то гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Этот период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию:

Если ремонт товара осуществляется посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены свои гарантийные сроки, то гарантийный срок на новое комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается заново (той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором) и он исчисляется со дня выдачи товара потребителю по окончании ремонта (п.4 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Как исчисляется гарантийный срок

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. (ст.19 п.2 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Сезонный товар

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется:

с момента наступления соответствующего сезона

Срок наступления соответствующего сезона определяется субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей. (статья 19 п.2 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Товар по образцам, по почте

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок и срок службы товара исчисляются со дня доставки товара потребителю (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки, то гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

Если невозможно определить день доставки, установки, подключения, сборки товара, то гарантийный срок и срок службы товара исчисляется со дня заключения договора купли-продажи. (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Товар с комплектующими изделиями и составными частями

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

Если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором. (статья 19 п.3 Закона РФ «О защите прав потребителей») Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар. (статья 19 п.3 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Ведущий специалист отдела потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова Т.В. Бакуменко