Азов. Малый бизнес: Информационный портал города. Справочная информация обо всех предприятиях, организациях, индивидуальных предпринимателях, товарах, услугах в Азове и районе. Реквизиты компаний. Карта г. Азов
Главная
Карта Азова
Развитие бизнеса
Опора России
Деловой словарь
Департамент
Потребителю
Реестр компаний
Объявления
Вопрос - Ответ
Форум


Азов. Малый бизнес

     
 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   02 марта 2009 г. г. Азов
   Мировой судья судебного участка № г. Азова и Азовского района Ростовской области,  П., при секретаре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-47/2009 г. по иску Б к ООО «Диксис Маркет" о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки, морального вреда, судебных расходов, штрафа, суд

   УСТАНОВИЛ:
   25 мая 2008 года супруга истца Б. приобрела для своего мужа  И. | в магазине ООО «Диксис Маркет», расположенном по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 19/4, павильон № 12-сотовый телефон NOKIA 6500с black IME1 358667010116170 Согласно товарному чеку № М160505647 от 25.05.08 г., чеку продажи № 7879 от 25.05.08г., стоимость вышеуказанного телефона ставила 9990 (девять тысяч девятьсот девяносто) рублей. Денежная сумма была оплачена полностью, путём внесения в кассу магазина наличных денежных средств. Обязательства по договору купли- продажи покупателем были выполнены в полном объеме Заводом - изготовителем на товар установлен гарантийный срок -1 год, однако по истечении месяцев, несмотря на то, что все условия эксплуатации данного телефона, соблюдались истцом  Б. 22.09.2008 г., в ходе работы телефона выявились недостатки : отказ клавиатуры' западала кнопка 4. Телефон был сдан истцом Б. ответчику ООО «Диксис Маркет" проведения гарантийного ремонта.
   Однако, не смотря на то, что телефон был принят для проведения гарантийного обслуживания ремонта (Квитанция на ремонт оборудования № 6182-84005 от 28.08.2008 (л.д. 8), телефон истцу Б. не был возвращен. Не был он возвращен истцу ответчиком и на момент рассмотрения спора. Истец Б. неоднократно обращался в магазин ООО «Диксис Маркет», на устные требования потребителя сотрудники магазина не реагировали, в приёме письменных заявлений потребителю было неоднократно отказано.
   26.11.2008 потребитель Б обратился в Азовскую городскую общественную организацию - Общество защиты прав потребителей с нарушение его прав как потребителя.
Азовская   городская  общественная   организация   -   Общество  Защиты прав потребителей, действующая в интересах Б, направила в адрес ООО "Диксис-Маркет"  претензию от 09.12.08 года (приложение № 5), в которой подробно были изложены требования потребителя и просьба урегулировать вопрос с потребителем досудебном порядке. Претензия была отправлена в двух экземплярах заказным письмом уведомлением по адресу: г. Азов, ул. Московская 21, Ростов-на-Дону, ул. 1-я линия была получена ответчиком 16.12.2008, что подтверждается уведомлением о вручении.
Истец Б. просит суд расторгнуть договор купли-продажи 25.05.08 г., заключенный между Белоненко Е. Е.и ООО «Диксис Маркет», взыскать неустойку в сумме 5994(пять тысяч девятьсот девяносто четыре ) рубля, расходы на оплату услуг представителя в сумме 3000 рублей 00 копеек, штраф в размере Site суммы, присужденной судом. В судебном заседании от 05 февраля 2009 Б. увеличил исковые требования в части взыскания неустойки до 5994(пяти тысяч девятисот девяносто четырех) рублей 00 копеек, в силу не удовлетворения требований истца на момент рассмотрения дела в суде. Истец Б.в судебное заседание не явился исковые требования поддержал в полном объеме, просил рассмотреть дело в его отсутствие судебное заседание явилась представитель истца - К, действующая от имени и по поручению истца Б. по договору поручения №14 от 19 декабря 2008 года(л.д. 11), и по доверенности от 18 августа 2008 года(л.д. 13).
   Ответчик - представитель ООО «Диксис Маркет» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен судом о дне, времени и месте слушания дела. Ответчику ООО «Диксис Маркет» совместно с повесткой судом была направлена так же копия иска об увеличении исковых требований истцом.
   Суд приступает к слушанию дела в отсутствие истца Б. по правилам ч.5 ст. 167 ГПК РФ, поскольку истец вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие ; в отсутствие ответчика - представителя ООО «Диксис Маркет» по правилам ч.4 ст. 167 ГПК РФ. поскольку ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
   Суд, выслушав представителя истца, исследовав и оценив письменные материалы дела, удовлетворяет исковые требования истца Б в части расторжения договора купли продажи, взыскания денежной суммы стоимости телефона, неустойки, оплаты услуг поручителя, взыскания денежной суммы в пользу Азовской городской общественной организации «Общество защиты прав потребителей», штрафа в полном объеме. В части взыскания морального вреда исковые требования удовлетворяет частично в сумме 3000(три тысячи) рублей. В оставшейся части взыскания морального вреда в сумме 2000(две тысячи) рублей суд истцу Б отказывает в иске.
   В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений... .«.Ответчик ООО «Диксис Маркет» не представил суду возможных возражений и доказательств , относительно предмета спора и его обстоятельств.
   В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 настоящего закона требования продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности».
   Статья 23 п.2 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность потребителя по своему выбору предъявить иные требования , установленные ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», в случае невыполнения заявленных ранее требований в сроки установленные ст. 20-22 Закона.
   На основании вышеизложенного, а так же руководствуясь ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в отношении технически сложного товара, если нарушен установленный законом срок устранения недостатков. Ответчик Б. вручил письменное заявление от 26.11.2008 года, работникам магазина ООО «Диксис Маркет», расположенного по адресу: г. Азов, ул. Московская 21, 26.11.2008 года, в присутствии двух свидетелей, о чём свидетельствуют подписи на оборотной стороне заявления, но, не смотря на это, требование потребителя(истца) удовлетворено не было.
   Статьей 20 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей», установлен срок выполнения таких требований - 10 дней, но ответа так и не последовало. В соответствии с преамбулой Закона «О защите прав потребителей» потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В данном случае потребителем является истец Б., который являлся непосредственным пользователем телефона.
   В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона РФ - « О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 настоящего закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности».
   Согласно ст. 20 Закона « О защите нрав потребителей» предусмотрено, что «если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть и минимальный срок, объективно необходимый устранения с учетом обычно применяемою способа. Срок устранения недостатков, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
   15 соответствии с п. I ст. 23 за нарушение предусмотренных статьями 20, 2 I и 22 сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная   организация   или  уполномоченный   индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за и день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день удовлетворения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было. Количество дней просрочки с 06.12.2008  (26.11.2008+10 дней) по 05.02.2009 = 60 дней; 1% в 9990руб./100 X 60 = 5994 (пять тысяч девятьсот девяносто четыре) рубля 00 копеек, неустойка) рассчитана истом Белоненко правильно в сумме 5994(пять тысяч девятьсот четыре) рубля 00 копеек, и проверена методом простого арифметического подсчета. Оценивая в совокупности доказательства, представленные истцом Б., при взыскании суммы морального вреда, суд руководствуется положениями ст. 15 Закона РФ 02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
   В связи с невыполнением ответчиком в добровольном порядке законных требований потребителя (истца Б.) и лишения его возможности непосредственного пользования телефоном с августа 2008 года, а затем его вынужденного, обращения в суд, суд определяет размер причиненного морального вреда в сумме 3000 (три тысячи)рублей. В связи с тем, что сотовый телефон «Нокиа 6500 » сдан на ремонт ответчику и не возвращен истцу, при расторжении договора считать указанный телефон возвращенным ответчику ООО «Диксис Маркет».
    В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке рения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, иной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
Таким образом, с ответчика ООО «Диксис Маркет» в доход местного бюджета взыскивается штраф в размере 4746 (четыре тысячи семьсот сорок шесть)рублей ; в пользу Азовской городской, общественной организации «Общество защиты прав потребителей» с ответчика взыскивается 4746.(четыре тысячи семьсот сорок шесть)рублей.
   В соответствии со ст. 100 ГПК РФ с ООО «Диксис Маркет» в пользу истца Б. взыскиваются расходы на оплату услуг представителя в сумме 3000(три тысячи) рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ООО «Диксис Маркет» в доход государства взыскивается госпошлина в сумме 1174 (одна тысяча сто семьдесят четыре) рублей 49 копеек. Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд Расторгнуть договор купли-продажи сотового телефона «Noiкia 6500 с blek», заключенный между Б и ООО «Диксис Маркет» .
   Взыскать с ООО «Диксис Маркет» в пользу Б денежную сумму в размере 9990 (девять тысяч девятьсот девяносто) рублей; пеню (неустойку) в размере 5994(пягь тысяч девятьсот девяносго четыре) рубля 00 копеек.
   Взыскать с ООО «Диксис Маркет» в пользу Б
в счет возмещения морального вреда 3000(три тысячи) рублей.
    Взыскать с ООО «Диксис Маркет» в пользу Б расходы на оплату услуг поручителя 3000(три тысячи) рублей.
    Взыскать с ООО «Диксис Маркет» штраф   в доход местного бюджета в размере 4746(чегыре тысячи семьсот сорок шесть) рублей.
    Взыскать в пользу Азовской городской общественной организации «Общество защиты прав потребителей» 4746(четыре тысячи семьсот сорок шесть) рублей.
    В иске Б. о взыскании в его пользу штрафа в размере 50% от суммы присужденной судом отказать.
    Взыскать с ООО «Диксис Маркет» госпошлину в доход государства в сумме 1174 (одну тысячу сто семьдесят четыре) рубля 13 копеек.
    Решение может быть обжаловано в Азовский городской суд через Мирового судью судебного участка №1 г. Азова и Азовского района в апелляционном порядке в течение 10 (десяти) дней.