Азов. Малый бизнес: Информационный портал города. Справочная информация обо всех предприятиях, организациях, индивидуальных предпринимателях, товарах, услугах в Азове и районе. Реквизиты компаний. Карта г. Азов
Главная
Карта Азова
Развитие бизнеса
Опора России
Деловой словарь
Департамент
Потребителю
Реестр компаний
Объявления
Вопрос - Ответ
Форум


Судебное решение от 10 апреля 2008 года

   
 

10 апреля 2008 года

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:
председательствующего судьи Славгородской Е.Н.
при секретаре Картавик Н.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ростовской региональной
общественной организации «Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей» к Обществу с ограниченной
ответственностью «Формула-М» о признаний противоправными действий по включению в договор условий, ущемляющих права
потребителей

УСТАНОВИЛ:

РРОО «Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей» (ДАЗПП) в соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» обратились в суд с иском к 000 «Формула-М» в защиту неопределенного круга потребителей, указывая, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации автомобилей неопределенному кругу потребителей, на условиях типового договора купли- продажи (договор), который заключается с каждым из потребителей. В договор включены пункты, которые противоречат действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей и нарушают права неопределенного круга потребителей, а именно: пункт 3.1.1 договора, который, по мнению истца, противоречит ст. 486 п.3 ГК РФ, регламентирующей размер штрафных санкций в случае нарушения покупателем установленных сроков оплаты за товар в соответствии со ст. 395 ГК РФ; пункт 3.1.3 договора противоречащий требованиям ст. 486 п. 4, 497 ГК РФ, которые предоставляют покупателю право отказаться от исполнения договора, а продавцу, в случае отказа покупателем принять и оплатитьF7D388F91F92D7C267D0 товар, по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора, никаких штрафных санкций указанная норма также не предусматривает.

Вышеуказанные условия, включенные в договор в соответствии со ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» ущемляют права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей. На основании изложенного истец просит суд признать действия ответчика по включению в п.п. 3.1.1 и 3.1.3, договора условий ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекратить эти действия.

В ходе судебного разбирательства истцы дополнили исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ и просили суд обязать ответчиков исключить пункты 3.1.1 и 3.1.3 из договора (л.д.39).

В судебном заседании представитель истца Маркова Н.А., действующая на основании доверенности исковые требования поддержала, и просила их удовлетворить. Подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении и возражении на отзыв, представленный ответчиками. (л.д.25) Представитель ответчика ООО «Формула-М» - Жарикова Н.Ю., действующая на основании доверенности исковые требования не признала, и просили суд отказать в их удовлетворении, а также представила отзыв на исковое заявление, приобщенный к материалам дела (л.д.17-19).

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствии с п. 2.1. Устава РРОО «Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей» создана в целях обеспечения соблюдения прав потребителей и предпринимателей, закрепленных действующим законодательством Гражданским кодексом Российской Федерации,

Федеральным законом «О защите прав потребителей» и другими нормативными актами. Основным направлением деятельности ассоциации является, в том числе и обращение в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного крута потребителей).

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг),устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О защите прав потребителей» №2300-1 отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, названным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами.

Статьей 16 закона установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Судом установлено, что ООО «Формула-М» осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации автомобилей неопределенному кругу потребителей на условиях, установленных типовым договором купли-продажи (л.д. 30-34). Составленный ответчиками договор купли-продажи, относится к договору розничной купли-продажи по основаниям ст. 492 ПС РФ. К данному виду договора, согласно п.5 ст. 454 ГК РФ применяются общие положения о договоре купли-продажи. Рассматривая доводы истца о том, что п. 3.1.1 договора противоречит положениям п.3 ст. 486 ГК РФ, суд отмечает, что пунктом 3.1.1 договора установлено право продавца взыскать с покупателя неустойку в размере 0,5% от суммы, подлежащей оплате за каждый день просрочки в случае нарушения покупателем установленных п. 2.1.1 сроков оплаты товара. Пунктом 2.1.4 определен порядок оплаты товара - первый платеж осуществляется в порядке предварительной оплаты в течение 3-х банковских дней с момента подписания договора, окончательной расчет производится на момент поступления товара на склад продавца в течение 5-ти банковских дней с момента получения покупателем извещения и счета на оплату от продавца. Статьей 486 ГК РФ определен порядок оплаты товара по договору купли-продажи, согласно которому если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. По правилам ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату з срок, предусмотренный договором. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст.328 ГК РФ. регулирующей порядок встречного исполнения обязательств и установившей право на приостановление исполнения встречного обязательства либо отказ от его исполнения и требование возмещения убытков

Перечисленные нормы ГК РФ не предусматривают применения неустойки в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате товара.

С доводами представителя ответчика, изложенными в отзыве о том, что по смыслу положений ст. 486 ГК РФ, п. 2 ст. 395 ГК РФ не исключается возможность применения обеспечительных мер исполнения обязательства, в том числе и неустойки,суд не может согласиться.

По общему правилу, закрепленному пунктом 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Однако, несмотря на то, что согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а понуждение к заключению договора не допускается, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, как того требует ст. 422 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» императивно закрепляет положение о том, что «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». Однако недействительными могут быть признаны не только условия договора, прямо противоречащие законодательству, но и условия, ущемляющие права потребителей в целом, т.е.ухудшающие положение потребителя, делающие его менее благоприятным по сравнению с предусмотренным законодательством. Поэтому, принимая во внимание, что согласно п.1 ст. 1 указанного закона отношения с участием потребителей регулируются в первую очередь нормами ГК РФ, включение ответчиком в договор купли-продажи условий о применении неустойки, не предусмотренной нормами, регулирующими данные правоотношения суд расценивает как ущемление прав потребителей по сравнению с правилами, установленными непосредственно ГК РФ. По указанным основаниям суд не может признать правомерными и положения п.3.1.3 договора купли-продажи, которым установлено, что «При одностороннем отказе покупателя от исполнения принятых на себя обязательств полной оплаты товара и/или принятия поставленного продавцом товара по истечение 15 дней с момента получения извещения от продавца о поступлении товара (за исключением обстоятельств форс-мажора), продавец вправе взыскать с покупателя штраф в размере 20% от суммы договора в счет обеспечения покрытия убытков продавца, причиненных таким отказом. В этом случае, при возврате покупателю денежных сумм продавец в бесспорном порядке удерживает причитающиеся с покупателя суммы в счет удовлетворения своих требований из уплаченной последним денежной суммы. Суммы, подлежащие возврату, выплачиваются покупателю только после реализации предназначавшегося ему товара другому покупателю. В случае не выполнения покупателем своих обязательств в части своевременного внесения аванса на условиях, предусмотренных п. 2.1.1 договора» обязательства продавца не возникают и договор считается расторгнутым в одностороннем порядке покупателем. По мнению суда установленное в указанном пункте договора право продавца взыскивать с покупателя штраф в размере 20% суммы договора в счет обеспечения покрытия убытков, при отказе покупателя от исполнения обязательств по оплате товара, не основано на законе и не может быть обусловлено спецификой товара, который реализуется ответчиком.

Статьей 497 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора. Применение к покупателю штрафа в размере 20% от суммы договора в целях покрытия убытков продавца при отказе покупателя от исполнения договора приведенной нормой права не предусмотрено. Согласно положениям ст. 484 ГК РФ, на которую ссылается представитель ответчика в представленном отзыве, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Отказ от исполнения договора применительно к приведенной норме права, предусмотрен положениями ст. 487 ГК РФ. В связи с чем, суд не может признать правомерным также применение указанного в п.3.1.3 договора штрафа в размере 20% от суммы договора и при отказе покупателя, от принятия постановленного продавцом товара, так как, по мнению суда, это является ограничением прав потребителей, установленных законом на отказ от исполнения договора розничной купли-продажи товара и противоречит нормам ГК РФ, регулирующим правоотношения между сторонами договора купли-продажи в этой части.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что истцы заявленные требования доказали, приведенные в исковом заявлении доводы подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами и ответчиками при рассмотрении дела по существу, не опровергнуты.

Исковые требования Ростовской региональной общественной организации «Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей» к Обществу с ограниченной ответственностью «Формула-М» о признании противоправными действий по включению в договор условий, ущемляющих права потребителей подлежат удовлетворению.

Так как суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований, в порядке ст. 98, 100 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию понесенные судебные расходы - расходы на оплату услуг представителя в сумме 10000 руб.

Кроме того, по правилам ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден в силу закона, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать действия Общества с ограниченной ответственностью «Формула-М» по включению в типовой договор купли-продажи условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, в отношении неопределенного круга потребителей- неправомерными.

Обязать ООО «Формула-М» исключить из типового договора купли-продажи пункт 3.1.1 в редакции «В случае нарушения покупателем установленных п. 2.1.2 сроков оплаты товара, продавец вправе взыскать с покупателя неустойку в размере 0,5% от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки»; пункт 3.1.3 в редакции «При одностороннем отказе покупателя от исполнения принятых на себя обязательств полной оплаты товара (осуществления 2-го платежа по доплате оставшейся части стоимости товара) и/или принятия поставленного продавцом товара по истечении 15 дней с момента получения извещения от продавца о поступлении товара (за исключением обстоятельств форс-мажора), продавец вправе взыскать с покупателя штраф в размере 20% от суммы договора в счет обеспечения покрытия убытков продавца, причиненных таким отказом. В этом случае, при возврате покупателю денежных сумм продавец в бесспорном порядке удерживает причитающиеся с покупателя суммы в счет удовлетворения своих требований из уплаченной последним денежной суммы. Суммы, подлежащие возврату; выплачиваются покупателю только после реализации предназначавшегося ему товара другому покупателю, В случае не выполнения покупателем своих обязательств в части своевременного внесения аванса на условиях, предусмотренных п. 2.1.1 настоящего договора, обязательства продавца не возникают и договор считается расторгнутым в одностороннем порядке покупателем».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Формула-М» в пользу Ростовской региональной общественной организации «Донская ассоциация защиты потребителей и предпринимателей» судебные расходы в сумме 10000 руб.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Формула-М» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1000 руб. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ростовский областной суд через Советский районный суд в течение 10 дней.