Азов. Малый бизнес: Информационный портал города. Справочная информация обо всех предприятиях, организациях, индивидуальных предпринимателях, товарах, услугах в Азове и районе. Реквизиты компаний. Карта г. Азов
Главная
Карта Азова
Развитие бизнеса
Опора России
Деловой словарь
Департамент
Потребителю
Реестр компаний
Объявления
Вопрос - Ответ
Форум


Азов. Малый бизнес

     
 

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

19 марта 2009 г.

     Азовский городской суд Ростовской области в составе :
председательствующего судьи К., при секретаре П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азовской городской общественной организации «Общество защиты прав потребителей» в интересах В. к ООО « Донквартстрой» о взыскании неустойки за неисполнение договора, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

     Истец обратился с иском к ответчику о взыскании неустойки за неисполнение договора, штрафа. Свои требования истец обосновал тем, что 17 января 2008 г. он заключил с ООО « Донквартстрой» через представителя ООО «Агентство недвижимости «Вант» договор №  __ об участии в долевом строительстве 10-ти этажного жилого дома по адресу: г. Азов, пер. Социалистический / ул. Карла Либкнехта, намереваясь после завершения строительства получить свою долю в объекте строительства в виде квартиры №__, состоящей из __-х комнат, общей площадью ___ м кв. жилой площадью ___ м кв., на 1 этаже, в подъезде №__ и использовать её в своих личных целях для улучшения жилищных условий своей семьи. Согласно условий договора общая сумма инвестирования составила 2777050 , которую истец оплатил полностью и в срок. При этом, срок по завершению строительства и ввода в эксплуатацию вышеуказанного жилого дома установлен не позднее чем в течение 1 квартала 2008 года, однако в установленный срок объект не сдан в эксплуатацию и по состоянию на 03.02.2005 года количество дней просрочки с 01.04.2008 (2 квартал 2008года) составляет 324 дня, в связи с чем размер неустойки подлежащей выплате ему ответчиком составляет: 779194,8 рублей.
     18 ноября 2008 г. В А.Е. обратился в Азовскую городскую общественную организацию - Общество защиты прав потребителей с жалобой на нарушение его прав как потребителя . 28 ноября 2008 года Азовской городской общественной организацией -Общество защиты прав потребителей в адрес ответчика была направлена претензия с требованиями о взыскании неустойки и выполнении обязательств по завершению строительства. Однако, ответа на претензию до сих пор не последовало. В связи с чем, за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя с ответчика должен быть взыскан штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. При этом, если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей ,то пятьдесят процентов от суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям . В связи чем , истец просит взыскать с ответчика в его пользу неустойку за просрочку сроков сдачи объекта 779194 рубля 80 копеек, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы неустойки - 389597 рублей 40 копеек ; из которых 50% т.е. 194798 рублей 70 копеек в пользу Азовской городской общественной организации « Общество защиты прав потребителей».
     Истец в судебное заседание не явился, направил в суд заявление, в котором просил слушать дело в его отсутствие. Исковые требования поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме. Суд в силу ч.5 ст. 167 ГПК РФ считает возможным слушание дела в отсутствие не явившегося истца. В судебное заседание явилась представитель истца по доверенности, исковые требования поддержала и просила удовлетворить их в полном объеме.
Представитель Азовской городской общественной организации - Общество защиты прав потребителей в судебное заседание явилась, поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.
    Представитель ответчика ООО « Донквартстрой» в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещен о дне, месте и   времени слушания дела, о чем
свидетельствует телефонограмма в материалах дела, отправленная в адрес ответчика 04 марта 2009 г. Суд на основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ считает возможным слушание дела в отсутствие не явившегося ответчика.
     Представитель третьего лица ООО « АН « Вант» в судебное заседание не явился ,  будучи надлежащим образом извещен о дне, месте и   времени слушания дела, о чем свидетельствует телеграмма и служебное извещение о вручении телеграммы в материалах дела. Суд на основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ считает возможным слушание дела в отсутствие не явившегося третьего лица.
Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд  приходит к следующему выводу :
     17 января 2008 года между В. и ООО « Донквартстрой» был заключен договор №__ об участии в долевом строительстве 10-ти этажного жилого дома по адресу: г. Азов, пер. Социалистический / ул. Карла Либкнехта. Согласно п.3.2 вышеуказанного договора общая сумма инвестирования составила 2777050 (два миллиона семьсот семьдесят семь тысяч пятьдесят) рублей, которую истец в силу п. 3.3 договора оплатил полностью и в срок, а именно 17 января 2008 г., что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № __ от 17.01.2008 г. ( л.д. 12) .Срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома установлен п. 2.4. договора об участии в долевом строительстве - не позднее чем в течение 1 квартала 2008 года. Однако, до настоящего времени ответчик не выполнил условия договора и дом не сдан в эксплуатацию.
     Положения ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ от ЗОЛ3.2004 предусматривают ответственность за неисполнение условий договора. В соответствии с положением п.2 данного ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
     Суд принимает во внимание, что п. 7.1 договора № 44 об участии в долевом строительстве стороны оговорили размер неустойки в случае неисполнений обязательств по сдаче дома в эксплуатацию. Согласно условий данного договора « застройщик, виновный в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности, предусмотренной п.п. 2.4 — 2.5. настоящего договора, уплачивает дольщику неустойку в размере 10 (десять) минимальных размеров оплаты труда». Однако данное положение противоречит положению ст. 332 ГК РФ, согласно которому «кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает». Соответственно, соглашение об уменьшении размера неустойки противоречит требованиям закона, является ничтожным и не влечет юридических последствий.
     Судом проверен расчет неустойки, представленный истцом .
По состоянию на 03 февраля 2009 года количество дней просрочки исполнения ответчиком договора с 01.04.2008 (2 квартал 2008года) составляет 324 дня. При этом. неустойка составляет 779194 рубля 80 копеек и определяется исходя из следующего расчета : (13% ( ставка рефинансирования ЦБ РФ с 10.10.2009 г., определенная Указанием ЦБ РФ от 28.11.2008 г. № 2125 -У « О размере ставки рефинансирования Банка России»): 300) х 2 = 0,08662% - процент неустойки в день;
0,0866%Х 2777050 рублей =2404 рубля 92 копейки - сумма неустойки в день:
2404 рубля 92 копейки Х324 дней = 779194 рубля 80 копеек . Данный расчет математически верен. Суд находит исковые требования в данной части обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии с п.9 ст. 4 ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ от 30.12.2004 к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином -участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
     Так как положениями ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» не урегулирован вопрос ответственности за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, суд считает необходимым применить положения п.6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которому при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Что в данном случае размер штрафа составит 779194 рубля 80 копеек : 2 = 389597 рублей 40 копеек. В соответствии с п.1 ст. 46 Бюджетного Кодекса РФ штраф подлежит взысканию в доход бюджета г. Азова.
     Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, то пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Что в данном случае составляет 389597 рублей 40 копеек : 2 = 194798 рублей 70 копеек.
На основании ст. 98 ГПК РФ   с ответчика в пользу федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 5391 рубль 95 копеек . Руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     Исковые требования Азовской городской общественной организации «Общество защиты прав потребителей» в интересах В. к ООО « Донквартстрой» о взыскании неустойки за неисполнение договора, процентов и штрафа удовлетворить .
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Донквартстрой» в пользу В. неустойку в сумме 779 194 ( семьсот семьдесят девять тысяч сто девяносто четыре ) рубля 80 ( восемьдесят) копеек .
     Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Донквартстрой» в пользу бюджета г. Азова Ростовской области штраф в сумме 194798 ( сто девяносто четыре тысячи семьсот девяносто восемь ) рублей 70 ( семьдесят) копеек .
     Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Донквартстрой» в пользу Азовской городской общественной организации « Общество защиты прав потребителей» штраф в сумме 194798 ( сто девяносто четыре тысячи семьсот девяносто восемь ) рублей 70 ( семьдесят) копеек .
     Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Донквартстрой» в пользу федерального бюджета госпошлину в сумме 5391 ( пять тысяч триста девяносто одного) рубля 95 (девяносто пяти) копеек.
     Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Азовский городской суд в течение 10 суток.