Азов. Малый бизнес: Информационный портал города. Справочная информация обо всех предприятиях, организациях, индивидуальных предпринимателях, товарах, услугах в Азове и районе. Реквизиты компаний. Карта г. Азов
Главная
Карта Азова
Развитие бизнеса
Опора России
Деловой словарь
Департамент
Потребителю
Реестр компаний
Объявления
Вопрос - Ответ
Форум


Азов. Малый бизнес

     
 


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации


«__»____  2009 года

город Азов

   Мировой сучья судебного участка № города Азова и Азовского района Ростовской области Б., при секретаре В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3-1 >6'2009 по иску Азовской городской общественной организации Общества защиты прав потребителей /далее АГОО-ОЗПП/ в интересах Ж. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» /далее ООО «Ту-Авто Юг»/ о взыскании неуч судебных расходов, компенсации морального вреда и штрафа.

У С Т А Н О В И Л :

   Азовская городская общественная организация Общество защиты прав потребителей  в интересах Ж. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в размере 56)880 рублей, расходов, понесенных на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, а так же взыскания штрафных санкций.
   В обоснование своих требований АГОО-ОЗПП указало, что 15 ноября 2008 года Ж. заключил с ответчиком договор купли-продажи автомобиля «Дэу-Нексия», в соответствии с которым ООО «Ту-Авто Юг» приняло на себя обязательство по продаже  указанного автомобиля. В этот же день Ж. оплатил стоимость автомашины. В соответствии с п. 1.6 договора, срок передачи автомобиля покупателю установлен в течение 40 дней с даты полной оплаты. Согласно акту приема-передачи, товар истцу был передан 20 ноября 2008 года. Однако, при передаче автомашины паспорт транспортного средства передан не был. а вместо него была выдана его копия. Подлинник паспорта транспортного средства был выдан истцу только 30 января 2009 года. Ж. обратился в АГОО-ОЗПП с жалобой на нарушение его прав как потребителя, так как до момента   получения   подлинника   паспорта   транспортного   средства   он   не I зарегистрировать машину в установленном законом порядке и эксплуатировать её февраля 2009 года по просьбе и в интересах потребителя, в адрес ООО "Ту-Авто Юг" была направлена претензия с требованием уплатить за нарушение сроков передачи товара неустойку в размере 56880 рублей. Однако ответ на претензию получен не был. В связи с чем Ж. вынужден обратиться в суд, поручив АГОО-ОЗПП представлять свои интересы в суде, заплатив за указанные услуги 3000 рублей. Помимо того истец просит взыскать с ответчика компенсацию моральною вреда в размере 5000 рублей, а так же применить к ответчику штрафные санкции.
В судебном заседании истец Ж. и представитель АГОО-ОЗПП, Продай О.В. О.В., действующая на основании доверенности, настаивали на исковых требований просили    удовлетворить    их    в    полном   объеме,   дав   пояснения,   аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика Воржева А.С. действующая на основании доверенности исковые требования не признала и просила суд отказать в их удовлетворении, представила суду письменные возражения.
Выслушав    объяснения    сторон.    исследовав    и    оценив    представленные доказательства, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по след основаниям.
   В соответствии с п.З ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей» в случае нар) установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый лень просрочки неустойку (пеню) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пеня) взыскивается со дня. когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю.
   В  соответствии   с п. 59   «Правил    продажи   отдельных   видов   товаров», утвержденных Постановленнем Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55,   при   передаче   товара   покупателю  одновременно   передаются  установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисную книжку или  иной  заменяющий  ее документ,  а  также документ,  удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке.

   Как следует из материалов дела. Ж. 15.11.2008 года приобрел в Авто Юг» автомашину «Дэу-Нексиа», стоимостью 316000 рублей, что подтверждается договором купли-продажи от 15.11.2008 года и кассовыми чеками    (л.д.6,10). В соответствии с представленным суду актом приема-передачи. 20.11.2008 года истцу передан автомобиль «Дэу-Нексиа» (л.д. 14). Вместе с тем. на основании акта при передачи, паспорт транспортного средства был передан истцу только 30.01.2009 (л.д.  13).  17.02.2009 года истец обратился с заявлением в АГОО-ОЗПП (л 18.02.2009 года ответчику была направлена письменная претензия (л.д. 16-17).

  Оценивая указанные доказательства в их совокупности, суд приходит к убеждению о закономерности требования истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара.
   Вместе с тем, суд не может согласиться с представленными истцовой стороной расчетами нарушенных сроков. В исковом заявлении истец рассчитывает неустойку из расчета 36 дней, а именно: 15.1 1.2008 года срок оплаты + 40 дней = 25.12.2008 года срок передачи установленный в договоре. Фактически передача паспорта транспортного средства состоялась 30.01.2009 года.
    Соответственно, из указанных 36 дней истец производит расчет неустойки: рублей: 100) х 0,5) х 36 = 56880 рублей.
   Однако, как было установлено в судебном заседании и подтверждено истцом период с 15.11.2008 года по 20.1 1.2008 года приобретенная Ж. автомашина находилась у ответчика в связи с сто согласием о дополнительной обработке машины сотрудниками автосалона.
   Таким образом, в период с 15.11.2008 года по 20.11.2008 года, машина находилась в автосалоне ответчика по воле самого истца, в связи с чем из указанных истцовой 36 дней необходимо исключить пять дней, и соответственно размер неустойки нарушение сроков составит: (316000 руб. : 100) х 0.5) х 31 = 48980 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика.
   Так же суд взыскивает с ответчика расходы, понесенные истцом в размере-3000 рублей, уплаченные им за оказание услуг представителя, в соответствии с требованием ст. 100 ГПК РФ.
   В части компенсации морального вреда исковые требования так же подлежат частичному удовлетворению.
   Согласно статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", моральный вред причиненный   потребителю   вследствие   нарушения   изготовителем   (исполнителем, продавцом)   прав   потребителя,   предусмотренных   законами   и   правовыми Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
   Размер компенсации морального вреда определяется судом и не завис размера    возмещения    имущественного   вреда.    Компенсация   морального осуществляется  независимо от возмещения  имущественного  вреда и  понесенных потребителем убытков Судом установлено, что истец имеет  право па компенсацию морального вреда, который, как считает суд. был ему причинен, поскольку задержка столь длительного времени удовлетворения ею законных требований в отношении приобретенного товара не могли не причиним, истцу нравственных переживаний, поскольку он не имел возможностей осуществлять свои права и интересы по поводу пользования указанным товаром.
Однако, заявленную истом сумм} компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей, суд считает явно несоразмерной, и учитывая требования разумности, и справедливости, суд считает необходимым снизить размер взыскиваемого в пользу истца морального вреда до 1000 рублей.
   Согласно п. 6 ст. 13 Закона. РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя,    продавца,    уполномоченной    организации),    за   несоблюдение добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, штраф в пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
   Если  с  заявлением   в  защиту  нрав  потребителя   выступают обще объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления пятьдесят    процентов    суммы    взысканного    штрафа    перечисляются    указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
   Кроме того, на основании ст. 103 ГПК РФ. издержки понесенные судом в связи рассмотрением дела,  и  государственная  пошлина,  от уплаты  которой истец был освобожден,   взыскивается  с  ответчика,  не  освобожденного  от  уплаты  суд расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В связи с чем. с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 1639 рублей 60 копеек.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

   Исковые требования Азовской городской общественной организации — защиты прав потребителей в интересах Ж. к O6L ограниченной ответственностью «Ту-Авто  Юг» о взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда и штрафа, удовлетворить частично.
   Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» в Ж. неустойку за нарушение сроков передачи товара в 48980  рублей,  расходы  по  оплате услуг представителя  в  размере  3000 компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
   Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» в местного бюджета штраф в размере 26490 рублей.
   Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» в Азовской городской общественной организации - Общества защиты прав потребителей штраф в размере 13245 рублей.
   Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ту-Авто Юг» госпошлину в размере 1639 рублей 60 копеек.
   Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Азовский городской суд в течение 10 дней.